Осенью 2011 года СПК «Звениговский» исполнилось 32 года. Именно 32 года назад, в 1979 году, руководство Марийской республики направило Ивана Ивановича Казанкова руководить отсталым колхозом имени Ульянова, который в дальнейшем был преобразован в совхоз «Звениговский». Как тяжело было поднимать развалившийся колхоз с его долгами знает только сам директор да и пенсионеры. Благодаря умелому руководству Ивана Ивановича и умению правильно принимать решения, хозяйство ни разу не оказалось в убытке и развивалось по возрастающей. Раньше свиней в совхоз завозили со стороны, а затем был взят курс на развитие собственного производства свинины. В год образования совхоза здесь насчитывалось 2238 голов свиней. В то время производили всего 178 тонн свинины, от 250 коров получали 600 тонн молока. Работало всего 150 человек, причем остро не хватало квалифицированных животноводов и других специалистов.
Пика производства совхоз достиг в 1990 году, когда при поголовье 16 тысяч голов было произведено 1800 тонн свиного мяса. В 2010 году производство свинины в живом весе составило свыше 18000 тонн — это в 10 раз больше по сравнению с
В связи с увеличением поголовья свиней ведутся масштабные работы по строительству производственных помещений для содержания свиней. В 2012 году запланировано было построить 10 свинарников, 7 из которых уже построены и введены в эксплуатацию, еще в двух свинарниках завершаются строительные работы.
На всех этапах выращивания и откорма скота строго соблюдается как технология содержания, так и кормления. Все свинарники соответствуют современным европейским стандартам, где поддерживается постоянный микроклимат, благоприятный для выращивания свиней, и установлена автоматическая линия подачи кормов, обеспечивающая экономный их расход. Качественные и полноценные корма всегда должны присутствовать в рационе животных. Собственный комбикормовый цех круглосуточно производит более 200 тонн концентрированных кормов. Для производства кормов используется зерно, выращенное в СПК «Звениговский», в том числе, и на землях Татарстана.
В период перестройки развалились миллионы промышленных и сельских хозяйств в стране. И одним из верных решений того времени было строительство собственного мясокомбината, выдавшего первую колбасную продукцию в декабре 1995 года. По темпам производства, оснащенности новейшим оборудованием, по применению передовых технологий, эффективности труда и качеству продукции ООО мясокомбинат «Звениговский» занимает достойное место среди лучших перерабатывающих предприятий России. В год открытия мясокомбинат выпускал 1–1,5 тонны колбас и копченостей в день, а сейчас вырабатывают в среднем до 35–45 тонн колбас и деликатесов ежедневно, а по праздникам — до 70–80 тонн. Если в год открытия на мясокомбинате «Звениговский» выпускалось всего 2–3 наименования колбасных изделий, то в настоящее время весь ассортимент составляет более 76 видов колбас и мясных деликатесов, вместе взятых, и 15 наименований полуфабрикатов, которые изготавливаются из собственного охлажденного мяса с соблюдением всех технологических требований. Большая их часть поступает в торговые точки Республики Марий Эл, Чувашии и Татарстана, а также Нижегородскую, Кировскую, Костромскую и Ульяновскую области. В настоящее время занимаются расширением собственных торговых сетей.
Два совместных предприятия за 2010 год выплатило около 300 миллионов рублей различных налогов и сборов, при этом не получая никакой финансовой поддержки со стороны государства. СПК «Звениговский» живет и развивается только за счет собственных средств.
На двух предприятиях трудится более 1600 человек. По расчетам за 2010 год среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл составила 9779 рублей. В то время как средняя зарплата по СПК и мясокомбинату со всеми доплатами составляет 26625 рублей. Также ежемесячно каждый работник предприятия получает бесплатно 4 кг. колбасы и 5 кг. мяса. Раз в год всем труженикам совхоза выдается по 500 кг. зерна. Плюс к этому — возможность бесплатно наблюдаться у специалистов собственной многопрофильной амбулатории. В штате